Connect with us
Рассада баклажан Рассада баклажан

Агротехника

Рассада баклажан

Published

on

Что бы вырастить качественную рассаду баклажан, ей придется уделить много сил, поскольку растение требовательно к водному, температурному и световому режимам, а так же к почве.
При высадке баклажан в теплицу семена высевают в феврале (середина месяца). От посева до высадки растений проходит от 55 до 60 дней.

Почва для рассады

Грунт для рассады можно купить готовый в магазине или же приготовить своими руками.

Основные составляющие:

  • 8 частей – перегной, 1 часть – коровяк с мочевиной, солями калия и суперфосфат, 2 части – дерновая земля
  • Торф – 3 части, опилки – 1 часть
  • 2 — части перегноя, дерновая земля – 1 часть
  • Перегной — 2 части, торф – 1 часть

Перед тем, как высаживать семена их необходимо обеззаразить. Можно это сделать с помощью раствора перманганата калия.

Емкости для рассады

Использовать для выращивания рассады можно различные емкости – горшки, ящики, стаканчики.
После высева семян в емкость, их нужно полить, а саму емкость накрыть пленкой. Субстрат не надо сильно уплотнять, что бы в нем было больше кислорода.

Уход за рассадой

До первых всходов емкости необходимо держать под пленкой, температура должна быть 25 -30°С. Приблизительно через неделю должны появиться всходы. После чего рассаду нужно поставить в светлое место и понизить температуру до 14 — 16°С. Если не проделать такую процедуру, то само растение вытянется вверх, а корневая система будет слабо развита.

На протяжении недели должен соблюдаться такой температурный режим. А через неделю температурные показатели должны быть на уровне 16 — 26°С днем, и в ночное время 10 — 14°С.

Поливать баклажаны нужно умеренно. Если сильно залить, то может произойти поражение заболеванием под названием «черная ножка». Полив растений проводить лучше в утренние часы, температура воды должна колебаться от 26 до 28°С. Приблизительно два раза в неделю рассаду надо поворачивать, что б растения не вытягивались.

Если рассада выращивается в домашних условиях, то поливы можно чередовать с подкормками. При использовании качественной смеси, в которой много питательных веществ, рассада развивается и растет хорошо, можно проводить только легкие подкормки.

Если же растение плохо растет и развивается желательно использовать готовые комплексные удобрения, или же приготовить его собственноручно. Для этого необходимо смешать сульфат калия – 1 чайная ложка, суперфосфат – 1чайная ложка, комплексное удобрение 2 чайных ложки.

Получившуюся смесь растворить в 10 л воды. Так же для подкормки можно использовать древесную золу. Ее нужно посыпать на почву так, что бы, она не попадала на листья и стебель.

Пикирование рассады

После, того как на рассаде появился второй настоящий лист, можно проводить пикировку баклажан. Высаживают растения в стаканчики либо же горшочки, размер которых должен быть 10 × 10 см.

Стаканчики обязательно должны иметь отверстия, что бы не было застоя воды. Наполнять стаканчики можно такой же смесью, что и использовалась для высева семян. Почву нужно обработать комплексным удобрением или сульфатом калия.

Растения следует полить за два часа до пикирования. Баклажаны надо пересаживать так, дабы не повредить корневую систему. Только на 6 сутки после пикирования проводят первый полив. В последующем поливы выполняют 1 раз в пять шесть суток.

Приблизительно за месяц до высадки баклажан в открытый грунт, рассаде нужно провести закалку. В дневной период открывают окна, либо же выносят растения на улицу.

К периоду высадки растение должно иметь от 8 до 12 листочков.
Баклажаны можно высаживать в теплицу в месяце мае во второй половине, а в открытую почву только в июне.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Агротехника

Позабыл дед репку

Published

on

Позабыл дед репку

Даже загадка есть про репу: «В землю крошки, а из земли лепешки!».
В старину этот овощ был одним из основных, был популярен и у древних греков, и у египтян.

Репа – очень неприхотливая культура, растет и приносит хороший урожай практически на любых почвах (на супесях и суглинках получается особенно сладкой), к тому же она выдерживает заморозки до минус 5 градусов.
Высаживать ее лучше на участке земли с достаточным количеством солнечного света.

Хороший междурядный уход (всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между растениями в ряду не превышало 5 – 6 см) и небольшое количество калийных удобрений обеспечивают прибавку урожая.

Этот овощ требователен к влаге на протяжении всего вегетационного периода, если ее достаточно, то корнеплод будет крупным и сочным.

Репа – скороспелая культура, через 60 – 85 дней после появления всходов она готова к употреблению, поэтому в районах с умеренно-континентальным климатом можно высаживать ее дважды в год.

Собирать урожай репы лучше тогда, когда диаметр корнеплода не превышает 7 см.
Овощ хорошо хранится зимой.

Из репы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, кроме того в ней содержатся необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Витамина С в репе больше, чем в цитрусовых, а сорта с желтой мякотью богаты каротином.

Continue Reading

Агротехника

Лук-батун

Published

on

Лук-батун

Одним из наиболее распространенных многолетних луков является лук-батун. Его еще называют дудчатый, зимний, песчаный, китайский. Он образует небольшую луковицу, из которой произрастает ложный стебель с полыми дудчатыми листьями.

Это чрезвычайно морозостойкое растение, его всходы легко переносят заморозки в 7 — 8 градусов.

По вкусу этот лук несколько хуже репчатого, но по химическому составу и по количеству витаминов не уступает ему.

В зеленом листе батуна содержатся сахар, биологически активные вещества, витамины С, А, РР, витамины группы В, соли магния, калия и железа.

Лук-батун требователен к качеству почвы. Больше всего ему подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы, очищенные от сорняков (кислые грунты необходимо известковать, так как даже незначительное увеличение кислотности ограничивает рост растения).

Высевают семена батуна весной и летом. В первый год жизни лук укореняется. Ранней весной подсохшие первые листья удаляют, чтобы ускорить рост и развитие растения.

Семена лука перед посевом замачивают на 10 часов и затем тщательно просушивают. Почву с осени перекапывают, а удобряют в несколько приемов (осенью и весной перед посевом).

Расход семян – 1 – 1,5 г/м², их заделывают во влажную почву на глубину 0,7 – 1,5 см. Сеют лук ленточным способом в несколько рядов, расстояние между рядами 25 – 30 см, между лентами 45 – 50 см.

Уход за этим видом лука состоит в своевременном рыхлении междурядий, в подкормке, в борьбе с сорняками и в поливах.

Первый урожай листьев батуна собирают весной. Их срезают тогда, когда они достигнут 25 – 30 см. За сезон листья собирают 2 – 3 раза. После каждого срезания, растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями.

Для получения ранней зелени, растению необходимо временное пленочное укрытие, под которым листья лука отрастают на 10 – 15 дней раньше.

Continue Reading

Агротехника

Испанцы разрабатывают робота, который сможет находить вредителей в теплице

Published

on

Испанцы разрабатывают робота, который сможет находить вредителей в теплице

Испанский исследовательский центр Tekniker, член Альянса баскских исследований и технологий берет участие в проекте European GreenPatrol, который разрабатывает автоматического мобильного робота возможностями которого, будет обнаружение вредителей на растениях в теплице, на ранних этапах и использование наиболее подходящей химической обработки.

Мобильный робот, который еще находится в фазе прототипа, на протяжении первого полугодия этого года пройдет испытания в теплице в городе Баска Лезама.

В июле этого года планируют представить прототип готовый к коммерческому использованию.

Робот разыскивает вредителей на основе технологии Deep Learning, которая распознает вредителей и разрешает роботу решать и использовать наиболее подходящую химическую обработку.

Кроме, того технологический цент интегрировал роботехническую руку в мобильную платформу, с которой растения обрабатываются для осмотра, усчитывая безопасность людей и смену условий внешней среды.

Continue Reading

Популярные