Connect with us
Мавританские газоны Мавританские газоны

Все о газонах

Мавританские газоны

Published

on

История мавританского газона как вида декоративного озеленения уходит в далекое средневековье. Уже в те времена замковые и монастырские подворья украшали полевые цветы с луговыми травами. Но вскоре интерес к ним угас. Сегодня в наших садах можно встретить пестрые лужайки, это можно объяснить тем что такой газон очень декоративен в течении вегетации радует буйством красок.

Цветущие растения этого газона, медоносы и привлекает большое количество бабочек и пчел, что позволяют придать им очарование природного луга. Такой газон не нужно так часто стричь, как обычный газон, всего два раза за сезон.

При правильном подборе трав и цветов в соответствии с почвенными условиями и освещенности он не требует подкормок и частых поливов. И такой газон будет постоянно разным и неповторимым, так как одни цветы отцветают, а другие еще цветут и начинают цвести следующие.

Мавританские газоны создают из тонкостебельных многолетних трав и цветущих растений. Они представляют собой красивоцветущие полянки- лужки, сохраняющие декоративность в течение всего лета. Травяная смесь обычно составляют из райграса полевого и однолетнего, тонконога лугового, митлици белой и обычной, гребневика обыкновенного в равных частях с добавлением одной части цветущих растений.

Ассортимент цветущих растений должен состоять из невысоких однолетников до 30-40 см высотой. Это могут быть однолетние цвети такие, как лен однолетние маки, иберийка, эшшольция, васильки, хризантему трехцветную, маттиолу двурогую, нигеллу, лен и др. , а также многолетние цветы нивяник, аквилегию, люпин, пиретрум, гвоздику перистую, тысячелистник и мн. др.

Не рекомендуется занимать под такой газон большие участки сада, лучше, если это будут небольшие вкрапления, лужайки в декоративном газоне или не большие отдельные участки в саду.

Мавританский газон желательно устраивать на бедных песчаных почвах с хорошим дренажом, приближая ее к естественным условиям. На богатых почвах быстро растут сорняки, которые могут заглушить растения мавританского газона. На плодородной почве можно снять несколько сантиметров земли, заменив ее песчаной почвой.

Посев семян газона проводят в прогретую почву в мае и ранней осенью конец августа – сентябрь. Перед посевом семена необходимо смешать с песком, что поможет максимально равномерно распределить их по поверхности почвы. Семена не заглубляют, только прикатывают или утрамбовывают.

В первый год вегетации сдерживают рост злаковых трав, не допускают цветения многолетников, чтобы они окрепли и набрали силы. Стригут его несколько раз в период вегетации (май, июль, сентябрь) на высоту около 5-8 см. В этот период выпаливают сорняки. На следующий год скашивают газон два раза за сезон вегетации.

Первый покос делают после того как отцветут ранне-цветущие растения (ориентировочно конец июня-начало июля), а второй – сентябрь – октябрь, после окончания вегетации.

Мавританские газоны необходимо выкашивать на высоту 8-10 см. После скашивания траву на несколько дней оставляют на газоне для того чтобы высыпались семена, которые потом дадут всходы. А затем ее обязательно нужно убрать.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все о газонах

Самые популярные низкорослые газонные травы

Published

on

Самые популярные низкорослые газонные травы

Не всегда есть время или желание постоянно заниматься газоном, по этой причине можно использовать низкорослые газонные травы, которые не нужно очень часто стричь.

Полевица побегоносная

Характерные признаки травы:

  • Имеет яркий насыщенный зеленый цвет на протяжении всего вегетационного периода;
  • Трава очень мягкая на ощупь;
  • Высота травы составляет 9 – 11 см;
  • Быстрый рост благодаря росткам;
  • Способность быстро возобновляться после засухи;
  • Трава не требовательна к условиям света и почвы.

Периодически траву нужно поливать, а так же вносить удобрения. Стричь газон все же нужно, но не больше 3 – 4 раз в год.

Тонконог ползучий

Тонконог – низкорослая трава за сезон вырастает всего на 8 – 10 см. Газон так же необходимо подстригать, но в сравнении с высокорослыми травами, делать это нужно гораздо реже. Если на газон производится сильное механическое влияние, развитие травы замедляется, и соответственно она растет медленнее.

Травосмесь «Мавританский газон»

В смесь входят не только низкорослые травы, но за счет того что они медленно растут их не надо так часто стричь. Только поздней осенью, когда травы отцветают газон необходимо стричь.

Лилипут

В эту смесь входят четыре виды овсяницы, полевица ползучая и тонкая, а также тонконог луговой. Эти травы так же можно высевать по отдельности.

Овсяница красная

Основные характеристики травы:

  1. Не требовательна к условиям почвы;
  2. Засухостойкая;
  3. Густая;
  4. Имеет хорошую стойкость к холодам;
  5. Растет медленно.

Овсяница волосообразная

Отличием овсяницы волосообразной от других трав является – стойкость к засоленным почвам, легко переносит засухи, она хорошо растет даже в тени, корневая система размещается не глубоко.

Continue Reading

Все о газонах

Посев газонных трав

Published

on

Посев газонных трав

Наиболее подходящими сроками для посева газонных трав являются либо ранняя весна или же середина августа – начало сентября. В те периоды обеспечиваются наилучшие условия для прорастания семян и развития злаковых растений. Семена газонных трав достаточно мелкие.

Часто практикуется позднеосеный посев в ноябре, при этом семена не успевают прорасти до морозов, проходят яровизацию при пониженной температуре и весной дают густые дружные всходы.

Ранневесенний посев при обильных осадках и теплая погода способствует прорастанию и развитию корневой системы злаков до наступления жарких дней.

Посев в середине августа- начале сентября, также при достаточной влаге и теплой погоде, позволяет злакам окрепнуть еще до наступлению осенних морозов. Раннеосенние посевы дают более благоприятные условия для того что бы злаковые растения могли конкурировать с сорняками, поскольку злаки успевают окрепнуть и имеют уже отлично развитую корневую систему раньше, нежели начнут в весенний период отрастать сорняки.

Посев в летний период даже при хорошей влажности почвы приводит к тому, что всходы появляются медленно, при этом быстро зарастают сорняками, так как условия в этот период значительно благоприятные для развития сорных растений.

Верхний слой участка, отведенный под газон, перед посевом рыхлят граблями на глубину не более одного сантиметра. Равномерное размещение семян по поверхности будущего газона – одно из основных условий хорошего качества будущего травостоя. Норма высева семян около 4 кг на одну сотку или 40 г/м². Такую норму можно выдержать, используя специальную газонную сеялку с регулируемым дозатором. При ручном посеве, для достижения равномерного посева, увеличив массу семян до 5 кг на сотку или 50 г/м².

Для более равномерного посева, семена смешивают с гранулированными органоминеральными удобрениями в соотношении 1:2. Можно для увеличения объема посевной смеси в качестве балласта речной песок. Равномерность ручного посева может обеспечить, разделение подготовленной для посева смеси на две части. Одну часть высевают, проходя вдоль участка, а вторую поперек.

Семена слегка заделывают веерными граблями. Посев газонных трав проводят в безветренную погоду. После посева семян поверхность почвы необходимо присыпать тонким слоем 1-2 см торфа или растительной земли.

На тяжелых глинистых почвах для присыпания можно использовать речной песок. После посева почву прикатывают катком или уплотняют другими способами. При отсутствии осадков до появления всходов полив засеянных газонов проводят регулярно ежедневно или через день, рано утром или вечером, шлангом с распылителем, дающим мелкокапельное орошение, для предотвращения смыва семян на газоне.

Почва должна увлажнятся на глубину 3-5 см. После появления всходов, поливы проводят по мере необходимости. При ночной температуре выше 6ºС всходы появляются на 7-10-й день в зависимости от видов примененных трав.

Continue Reading

Популярные