Connect with us

Published

on

В далеком прошлом огурец был лишь редким гостем на прилавках наших магазинов. Но со временем этот тропический гость обжился на местных огородах. Причем он так сильно понравился огородникам, что сейчас его можно встретить практически на каждом огороде.

Этому способствовало то, что у него не было конкурентов. Вот только с приходом момордики все изменилось.

У огурца появился мощный тропический конкурент.

Этот тропический овощ имеет много имен (гойя, африканский огурец, горькое яблоко, пряная груша, гуфа и горькая тыква) и весьма специфический вкус (приторно-сладкий с небольшой горечью). Вкус момордики чем-то напоминает смесь из кабачков, огурцов и незрелой тыквы.

Но такой экстравагантный вкус компенсируется тем, что этот овощ повышает иммунитет, улучшает зрение, приостанавливает развитие злокачественных опухолей и обладает противовирусными свойствами. Поэтому можно говорить, что он не столько вкусный, сколько полезный овощ.

Вот только момордика вызревает только в теплицах. Связано это с тем, что она не переносит падения температуры ниже 5-ти градусов. Кроме того, перед посевом необходимо продезинфицировать семена любым средством для обеззараживания огуречных семян. Отметим, что семена момордики имеют плоскую форму и красную окраску.

Момордика очень светолюбивое растение, которое не любит слишком влажную и рыхлую почву. Это следует учитывать при выборе для нее места на своем огороде. Кроме того, это высокорослое растение. Поэтому заранее натяните сетку или установите шпалеру.

Для подкормки момордики необходимо использовать перегной, аммиачную селитру и калий.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экзотические растения

Размножение цитрусовых черенкованием

Published

on

Размножение цитрусовых черенкованием

Выращенные из черенка растение начинают плодоносить уже в трехлетнем возрасте и он полностью повторяет свойства материнского сорта, в отличии от растений полученных из семян.

Посадку черенков можно проводить в любое время года. Но при весенне-летнем черенковании приживаемость черенков наивысшая. Укоренение проходит за 2-3 недели. Укореняется черенков до 70-80% черенков, при соблюдении правил ухода.

Черенок берут с 10-15-летнего куста и обязательно из веток третьего – пятого порядка. Побег должен быть слегка одревесневшим толщиной 0,4 — 0,5 см. Нельзя использовать для черенкования побеги текущего года, они практически не укореняются. На черенке должно быть не мене 3-5 листиков (глазков) длиной 8-12 см.

Верхний срез должен быть косым, на 1-1,5 см выше верхнего листа (глазка), нижний — прямым, через почку нижнего листа (глазка). Нижний лист нужно удалить полностью, а остальные укорачивают наполовину, кроме верхнего листа, его не трогают.

Укореняют черенки в песке, вермикулите фракции 1-3 мм, смеси грунта для цитрусовых и вермикулита в соотношении 1:1 или смеси торфа и опилок с добавлением небольшого количества, около 0,3% по объему, полного минерального удобрения. Для корнеобразования необходима температура около 25-28ºС и высокая влажность воздуха – 95-100%, для этого черенки накрывают прозрачной пленкой или стеклом, содержать в теплом месте. За влажностью необходимо постоянно следить, не допуская понижения влажности. Для этого черенки опрыскивают теплой водой по несколько раз в день.

Нормально состояние, когда на укрывном материале (стекло, пленка) образуются капельки конденсата. Укоренение черенков требуется достаточное количество освещения. Для этого парник ставят возле солнечного окна или устанавливают над ним дополнительное освещение. В холодное время года, для поддержания нужной температуры субстрата можно под емкость с черенками установить электролампу накаливания или использовать электрогрелку.

Ежедневно черенки опрыскивают и притеняют от солнца. На 14 – 25 день образуются корни и пробуждаются почки. Корни в это время очень хрупкие, поэтому раньше чем через месяц-полтора саженец пересаживать не рекомендуют.

Перед пересадкой саженцы постепенно приучают к наружному воздуху: снимают пленку или стекло, сначала на 10 минут, затем на 20 и т.д. Для пересадки подойдут горшки объемом 0,5 л или 1 л.

Continue Reading

Экзотические растения

Размножение ананасов семенами

Published

on

Размножение ананасов семенами

Для получение семян, в комнате необходимо перекрестное опыление. В комнатных условиях соцветие цветет около 10—15 дней. Процедуру опыления производят следующим образом: берут тонкую мягкую кисточку и ежедневно опыляют трубчатые цветки. Извлекают семена только после полного созревания ананаса.

Семена находятся внутри соплодия в 1,5 см от поверхности. Семена имеют серповидно-изогнутою форму, желто-коричневую окраску, размером 1,5×4 мм. После извлечения семена промывают, а потом подсушивают. Для посева семян берут почвенную смесь: 1 часть дерновой земли и 1 часть хвойной земли или 1 часть торфа и 1 часть речного песка.

Высевают семена на глубину 1-2 см. После посева емкость, для поддержания влажности, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Появление всходов зависит от температуры субстрата: при температуре 20-24ºС первые всходы появляются через 40-45 дней, при 25-27ºС – через 20-25, а при 30-35ºС (это оптимум) – 15-20 дней. Всхожесть находится в пределах от 60-90%, часть семян прорастает через 5-7 месяцев и дольше.

Сеянцы полезно опрыскивать теплой водой, если температура в помещении выше 20ºС. Раз в 2 недели нужно подкармливать сенцы отфильтрованным раствором полного минерального удобрения. В жаркие солнечные дни необходимо притенять молодые растения.

При достижении листьев сеянцев длины около 6-8 см, их пикируют в рыхлый субстрат, составленный из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, речного песка, перегноя с добавлением в эту почвенную смесь древесного угля, около 5% к ее объему.

Для лучшего укоренения распикированные сеянцы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем их приоткрывают, а потом и вовсе снимают.

Уход заключается в регулярном поливе и подкормках. По мере подрастания молодые растения переваливают в посуду большего размера.

Continue Reading

Популярные