

Соя
Болезни сои
При высокой влажности и низкой температуре соя может поражаться болезнями. Фузариоз, аскохтиоз, переноспороз, бактериальный ожог, желтая мозаика сои наносят очень сильный вред растению.
Фузариоз
Очень вредоносным для культуры является поражение всходов фузариозом. Эта болезнь может поразить больше 43% проростков. Фузариоз может появляться на всходах, и взрослых растениях в виде гниения проростков и всходов, увядания растений, гниения стеблей и корневой системы, так же поражаются семена и бобы.
На семенах, которые прорастают можно увидеть три вида поражений:
При первом виде семена загнивают и не образуют паростков, на них появляется бело – розового цвета налет.
При второй происходит деформация, и они погибают после выхода на поверхность.
Третья характеризуется тем, что на семядолях снизу и сверху образуются округлой формы, бурого цвета язвы. Если влажная погода со временем на них появляются розовый налет с ярко – розовыми подушечками.
Когда растение начинает цвести и до образования бобов появляется пожелтение, они скручиваются по краям, происходит высыхание и опадение листьев, стебель в корневой шейке стает темно – коричневого цвета, в конечном итоге растение увядает. Зерно в пораженных бобах получатся не большое, оболочка поморщенная. Оно дает пораженные плоды или же вовсе теряет всхожесть.
Аскохитоз
Болезнь на растениях проявляется уже на всходах и продолжается до сбора урожая. Если болезнь сильно развилась, начинают поражаться листья, семядоли, стебли, бобы и семена. Самым опасным считается, когда инфекция поражает семена, при этом они сгнивают, теряют всхожесть.
Ненастоящая мучнистая роса или переноспороз
Эта болезнь может проявляться двумя формами – общим угнетением растений или же пятнистостью листьев. При общем (дифузном) поражении на семядолях и листьях появляются хлоротические участки на целой пластине или на ее части.
С нижней стороны появляется налет серо — фиолетового цвета, в основном он появляется во влажную погоду. Растения, которые сильно поражены, имеют увядающий вид, отстают в росте и в итоге засыхают. Если растения не сильно поражены, они не особо отстают в развитии и дают плоды.
Вторая форма характерна появлением бледно – зеленых, а потом и бурых пятен на листьях, нижняя часть листа так же покрывается налетом серо – фиолетовой окраски. У пораженного листа проходит процесс отмирания. Чаще всего эта форма проявляет себя в период цветения и образования бобов.
Если болезнь сильно развивается, то потери урожая будут составлять 5% — 7%. Для профилактических мер против инфекций и грибковых заболеваний проводят зяблевую вспашку.
На полях, где было выявлено фузариоз высев сои можно проводить, только через 3 – 4 года. Очень важным фактором в борьбе с болезнями является проведение всех агротехнических мероприятий.
Соя
Как правильно выбирать сорта сои

К выбору сортов сои нужно подходить очень серьёзно. Необходимо выбирать несколько сортов и учитывать природные условия региона.
Прежде всего, нужно выбирать высокоурожайные разновидности, поскольку не стоит ждать высоких показателей урожайности от сортов с низкою урожайностью. Принимайте во внимание особенности технологий выращивания, природно климатические зоны.
Срок созревания
При выборе сорта сои обязательно нужно обратить внимание на такой параметр как срок созревания. Если будут посеяны сорта с разными сроками созревания, это минимизирует потери урожая в случае непогоды. Более высокие показатели урожайности имеют позднеспелые сорта. Рекомендуют выбирать сорта с группы зрелости от 0,5 до 1,0.
Стойкость сортов к болезням
Трансгенные возможности сортов сои ограничены разным набором гербицидных возможностей. Нужно выбирать гербицидные характеристики и технологии, актуальные в борьбе с сорняками, которые растут в регионе, где будет выращиваться соя.
Усовершенствованные сорта могут быть толерантными к синдрому внезапной гибели, соевой нематоды, хлорозу, бурой и белой гнили, а так же фитофторы.
Стойкость к деформации бобов
Не мало, важным показателем, который так же нужно учитывать является деформация стебля бобов и мощность стебля. Соя, которая была посеяна не в очень плодородную почву, или же с высокой нормой высева, имеет большую склонность к полеганию через высоту, которой достигают стебли.
Если произошел слом стебля, это может значительно повлиять на показатели урожайности.
Процесс деформации в основном возникает в результате задержки созревания, когда влажность семян составляет ниже 13% и после чего настает регидрация и высыхание. Уменьшить потери от деформации, можно, если выбирать несколько сортов, в частности с группы оптимального созревания.
Помимо вышеперечисленных факторов, необходимо принимать во внимание стоимость посевного материла. Сорта с высокой урожайностью не всегда дают максимальную прибыль. Стоимость семян необходимо оценивать выходя из потенциальной урожайности, а так же затрат которые понадобятся для ухода за посевами.
Сорта, которые генетически усовершенствованные для борьбы с болезнями и вредителями, могут по итогу дать значительно выше результат, а соответственно и доход, по той причине, что они помогут уменьшить затраты на пестициды и гербициды.
Соя
Вредители сои

Огнёвка акациевая
Гусеницы проводят зиму в коконах в почве. Заселяются они в конце мая в начале июня. Вред от гусеницы может быть достаточно значительным, потери урожая могут составлять до 50%.
Долгоносики клубеньковые
Одни из самых опасных жуков на стадии развития всходов сои. Зимний период проводят в почве под растительными остатками. Долгоносики клубневые массово откладывают яйца на протяжении всего мая, может быть и до начала июня. Развивается вредитель в одном поколении за год. Жуки обгрызают листья, а личинки повреждают корни, тем самым нанося существенный вред растению.
Обычный паутинный клещ
Перезимовывает клещ в растительных остатках, под грудками земли, в трещинах деревьев. Преимущественно заселяет нижнюю часть листа. Питаются соком растения, прокалывая листок, на котором образуются сначала ярко – зеленые точечки, потом пятна, в итоге они образуют обесцвеченные участки. Пораженные растения плохо развиваются, листья засыхают, преждевременно опадают. Клещ паутиной оплетает цветы, листья и бобы.
Проросшие семена и всходы так же могут повреждаться личинками ростковых мух, гусеницами подгрызающих совок, проволочником, личинками пластинчатоусых жуков.
Семядоли и пара настоящих листьев кроме этого могут быть поврежденными личинками зеленого кузнечика, долгоносиками клубеньковыми, серым свекольным долгоносиком.
На протяжении всего периода вегетации с листьев растений могут пить сок цикады, тля, трипсы, клопы. Для того, что бы эти вредители, не наносили сильный вред обязательно нужно проводить протравливание семян.
Что бы вредители меньше наносили ущерба необходимо проводить следующие мероприятия:
- Выращивание ранних сортов
- Глубокая зяблевая вспашка полей после бобовых культур
- Правильный выбор севооборота, измельчение растительных остатков
- Своевременный сбор урожая
Соя
Технология выращивания сои

Нормы и период посева сои
Для того что бы сеять сою температура почвы должна быть от 10°С до 15°С, сеют в третей декаде апреля либо же первой и второй декадах мая. Изначально высевают поздние сорта, а уже потом скороспелые.
Норма высева зависит от многих факторов:
- Почв
- Климатических условий
- Сорта
- Качества посевного материала
Норму высева раннеспелых сортов необходимо увеличивать, а позднеспелых уменьшать. Весовую норму устанавливают в зависимости от массы 1000 семян, посевных качеств семян, которая колеблется от 70 до 130 кг.
После того как появятся всходы, необходимо постоянно удалять сорняки и проводить рыхление междурядий. Период созревания может начинаться в 85 дней и продолжаться до 245 дней, это зависит от климатических условий.
Урожайность культуры зависит от региона где выращивается соя, погодных условий и конечно же сорта. Средний показатель урожайности 10 ц/га, а если проводить полив, урожайность может достигать 25 ц/га.
Обработка почвы
После зерновых предшественников поле лущат на глубину 6 – 8 см. Если проводить своевременно эту процедуру, можно эффективно бороться с однолетними сорняками. На засоренных полях наиболее эффективным будет использование гербицидов сплошного действия за 2 – 3 недели до вспашки.
Внесение удобрений
Органические удобрения наиболее эффективно вносить под предшественника. Результат от органических удобрений длится на протяжении 3 – 4лет, а поля, менее засоренные, чем в год внесения органики.
Прежде всего, нужно использовать бактериальные удобрения. Семена обрабатывают в день посева. Высев обработанных семян проводят в тот же день, поскольку при длительном хранении жизнеспособность бактерий сильно снижается.
Нормы минеральных удобрений вносятся в зависимости от содержания полезных веществ в почве, уровня планируемого урожая и т.д. Калийные, фосфорные удобрения вносят под зяблевую вспашку. Азотные удобрения в большинстве случаев не вносятся, если придерживаться условий агротехники. Семена перед посевом обрабатывают микроэлементами – бор, кобальт, цинк, молибден.
Посев
Сою на зерно и корм высевают широкорядным способом. Ранние сортам нужно меньше площади, междурядья должны составлять — 45 см, среднеранние и среднеспелые – 60 см поздние, среднепоздние и высокорослые сорта – 70 см.
Оптимальная глубина заделки семян 4 – 5 см. Если почва, хорошо увлажненная глубина должна составлять 3 – 4 см, а если почва не имеет достаточного количества влаги заделывают на глубину 5 – 6 см.
Уход за посевами
Сразу после посева поле укатывают, что бы семена лучше прорастали. А дальше все зависит от технологии выращивания – безгербицидная или же с использованием гербицидов.
Если гербициды не использовали, то нужно провести 1 – 3 довсходовых боронований. Как только обозначатся рядки можно проводить неглубокую междурядную обработку. Следующее боронование можно проводить, когда появится первый настоящий листок. Потом междурядья рыхлят 2 -3 раза до смыкания рядов.
При использовании гербицидов не нужно проводить до и послевсходовых боронований и междурядных рыхлений. Используют гербициды до или же после всходов.
Так же не менее важным фактором, который влияет на урожайность, является проведение профилактики болезней, а так же вредители сои и борьба с ними.
Сбор урожая
Основным признаком полной зрелости является опадание листьев, высыхание и стеблей и бобов, семена отслаиваются от оболочки, влажность понижается до 14 – 16%.
Сбор урожая проводят комбайнами.
-
Свиноводство3 года ago
Половое покрытие в свинарнику
-
Агротехника4 года ago
Если у перца побелели листья: основные причины
-
Овощеводство3 года ago
Вредители и болезни батата
-
Sports6 лет ago
Phillies’ Aaron Altherr makes mind-boggling barehanded play
-
Sports6 лет ago
Steph Curry finally got the contract he deserves from the Warriors
-
Sports6 лет ago
Boxing continues to knock itself out with bewildering, incorrect decisions
-
Агробизнес5 месяцев ago
Позабыл дед репку 1
-
Sports6 лет ago
Who are the early favorites to win the NFL rushing title?