Connect with us
Выращивание яблони Выращивание яблони

Яблоня

Выращивание яблони

Published

on

Яблоки одни из самых распространённых фруктов, они очень полезные и вкусные. По этому, ими занимаются как большие фермеры и высаживают целые сады, а так же люди у себя возле дома или на даче.

Высадку яблонь в почву можно проводить как весной, так и осенью. Но самое первое, что нужно сделать, это выбрать участок, на котором будут расти яблони.

Территория должна быть открытой без сквозняков. Почва обязательно должна быть плодородной, не слишком кислая, в ее составе должен присутствовать азот.

Одним из важных моментов является выбор саженцев. Их нужно выбирать, качественно осматривая его особенно корневую систему. Наиболее оптимальный возраст саженца 1 – 2 года, в этом возрасте наибольше шансов у дерева прижиться на новом месте.

Подготовка почвы

Перед тем, как высаживать саженец необходимо позаботится о яме, в которой он будет расти. Яма для яблони должна быть размером 60 – 80 см в диаметре, вглубь 70 – 80 см, в яму необходимо добавить торф, компост, перепревший навоз, а так же комплексное минеральное удобрение.

На тяжелых глинистых почвах обязательно нужно добавить песок для дренажа. И только тогда, когда яма полностью подготовлена, в ней делают небольшую лунку под размер саженца (корневой системы).

Яблони можно высаживать как весенний период, так и осенний.
Весной посадку проводят в конце марта начале апреля. Посаженное дерево необходимо систематически поливать, чтобы не произошло пересыхания корневой системы.

Перед тем, как высаживать саженец его можно на некоторое время опустить в препарат для стимуляции роста, а так же добавить препараты против личинки майского жука, проволочника и других вредителей.

При посадке дерева с открытой корневой системой в лунке можно сформировать горбок, на котором расправляются корни яблонь. Высаживаем саженец, но так чтобы не засыпать корневую шейку.

После чего саженец надо полить и засыпать лунку сухой землей и уплотнить. Деревцо нужно подвязать к кольям, чтобы саженец не наклонялся и не сломался во время ветра.

При осенней посадке яблони высаживают в октябре, когда еще тепло, но уже не жарко саженец лучше укореняется.

Посадка яблони такая же, как и весной, но существует момент, который необходимо учитывать не следует вносить свежий навоз или азотные удобрения, поскольку саженец может вымерзнуть. Кроме этого молодое деревце надо защитить от грызунов, к примеру, пластиковой сеткой.

Уход за яблонями

Основной уход за молодым деревом это полив и защита яблони от вредителей, так же нужно проводить по мере необходимости удаление сорняков.

Обрезку дерева проводится ранней весной до появления почек, или же осенью, когда опадет основная часть листьев. Что бы для дерева обрезка не была стрессом обрезать надо не больше третей части всех веток.

Весной, используя секатор необходимо обрезать ветки над третьей почкой, чтобы не образовался пенек. Для формирования кроны молодого дерева нужно оставить центральный побег и 4 – 5 горизонтальных боковых ветки.

Следующее обрезание проводится через три года, поскольку обрезая ежегодно урожай, придется собирать на несколько лет позже.

Осеннее обрезание ничем не отличается от весеннего. В ноябре до заморозков нужно обрезать все молодые веточки, которые выросли за лето и начали заглушать крону. Осенью необходимо удалить так же сухие, поломанные, а так же поврежденные болезнями ветки.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яблоня

Плоская крона

Published

on

Плоская крона

Объемные кроны деревьев уже через 7 — 8 лет могут занять в вашем саду столько места, что овощам и цветам не будет хватать солнечного света, достаточного для их роста.

Спасением может стать удобная плоская форма кроны, используемая опытными садоводами в основном для яблонь. Кроме того, деревья с плоскими кронами прекрасно соседствуют со строениями, так как питания им требуется меньше, значит, свободная площадь участка используется максимально эффективно.

Качество урожая плодовых деревьев при этом улучшается, плоды вырастают максимального размера и насыщенного цвета.
Первые 6 — 7 лет яблоня может расти с обычной кроной, однако уже в эти годы необходимо сформировать 3 — 4 пары скелетных ветвей, размещенных в одной плоскости (чаще в плоскости ряда) в нескольких ярусах. Расстояния между ярусами должно быть от 60 до 100 см.

Первая пара скелетных ветвей выбирается из яруса, с которым саженцы поступают из питомника, поэтому при высадке саженцев, направление этой паре задают вдоль ряда или слегка под углом к нему.

При отсутствии у саженца подходящих скелетных ветвей, необходимо после высадки обрезать на высоте 90 — 100 см центральный проводник дерева, чтобы создать первый ярус заново.

В условиях умеренно-континентального климата второй ярус ветвей целесообразно формировать на третий год роста, а третий ярус – на пятый год роста, к моменту формирования необходимой длины ветвей.

При этом будущие скелетные ветви в первые годы освобождаются от урожая.

Вертикально растущие побеги с верхней стороны ветвей вырезаются на кольцо, при обрезке остается ровный спил без пеньков и окружающей его коры.

Промежуточные ветви можно оставить для свободного роста и плодоношения, не допуская чересчур мощного развития.
Постепенно излишние промежуточные ветви вырезаются на кольцо.

Крона приобретает плоскую форму примерно после восьми лет роста дерева. Оптимальная толщина плоскости не должна превышать 2,5 м у сильнорослых и 1,5 м у слаборослых деревьев. По мере необходимости крону необходимо прореживать, не давая ей излишне зарастать.

У деревьев с плоской кроной скелетные ветви до самого основания и центральный проводник хорошо обрастают плодовыми образованиями.

Continue Reading

Популярные