Connect with us

Картофелеводство

Болезни картофеля

Published

on

Болезни картофеля

Фитовтороз

Одно из самых вредоносных заболеваний картофеля это фитофтороз. Главная опасность фитофтороза в том, что болезнь развивается очень быстро и может уничтожить практически весь урожай. Картофель может поражаться и во время сбора урожая.

На его поверхности образуется буро – серые вдавленные пятна. Заболевание распространяется в средину клубня отдельными участками. Именно вначале хранения, когда высокая температура начинается сильное гниение клубней.

Ризоктониоз

Ризоктониоз – это достаточное распространение заболевание, которое особенно, быстро развивается при наличии дождевой и холодной весны. На клубнях образуются бородавки чёрного цвета.

Иногда на верхушках клубней около «глазков» могут образовываться влажные вдавленные пятна, при нажатии они проваливаются. Картофель с такими поражениями не может быть использован для посадки и хранения.

Парша

В последнее время клубни картофеля часто поражаются разными видами парши. Одна из самых распространенных парша обыкновенная. На поверхности картофеля появляются коричневого цвета язвы разнообразной величины. На развитие парши влияет жаркая и сухая погода, внесение свежего навоза, не правильный севооборот.

Фомоз

Фомоз – очень опасное заболевание, которое поражает картофель. На клубнях изначально появляются небольшие темные пятна. Через некоторое время эти пятна увеличиваются и углубляются внутрь, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожицей, которая трескается при повышении влажности.

При хранении клубней на развитие заболевания влияет температура выше нормы, влажность выше 80%, а так же механические повреждение картофельных клубней. К весне пораженный картофель полностью сгнивает.

Фузариозная гниль

К не менее опасным заболеваниям относится фузариозная (сухая гниль), которая может поразить до 85% урожая. Заболевание в основном проявляется через несколько недель, после того как клубни были положены на хранение.

На первом этапе на клубнях появляются серо – бурые пятна, немного сдавленные. Картофель под пятном становится трухлявым и сухим, кожица морщится, начинают появляться полости, заполненные грибницей. Повышенная влажность и температура повышают риск развития заболевания в период хранения.

Антракноз

Антракноз это грибковое заболевание. Поражение картофеля происходит в большинстве случаев в сухую и жаркую погоду. Поражении надземной части приводит, к тому, что ботва начинает преждевременно отмирать, а поражение клубней приводит, что к сгниванию во время хранения. Заболевание передается насекомыми, дождем, ветром, а так же через посадочный материал.

Главные причины заболевания антракнозом:

  • Неправильный севооборот;
  • Не обработанный перед посадкой посадочный материал;
  • Повышенная кислотность почвы;
  • Недостаточное количество калия и фосфора в почве.

Основные признаки антракноза:

  1. Листья темнеют, скручиваются и засыхают;
  2. Происходит пожелтение ботвы, потом она становится бурой и в итоге засыхает.
  3. Повышенная влажность приводит к размягчению клубней, они становятся склизкими.
  4. Стебли начинают увядать, корни выглядят подгнившими;
  5. Клубни становятся кашеобразной консистенции, плохо пахнут;
  6. При разрезании картофеля болезнь имеет вид кольцевого некроза.

Бурая бактериальная гниль

Первые проявления заболевания это увядание листьев и стеблей в солнечную погоду. Основной период появления фаза цветения или начало формирования клубней. С пораженных стеблей болезнь переходит на клубни. При нажатии на картофель выделяется грязно – белого цвета слизь.

Клубни сгнивают, но при этом поверхностный слой остается длительный период не поврежденным. Источники инфекции – почва и растения. Распространению бактериальной гнили способствуют повышенная температура и влажность.

Continue Reading
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply