Connect with us
Огурцы в теплице Огурцы в теплице

Агротехника

Огурцы в теплице

Published

on

Высоких показателей урожайности тепличных огурцов можно достичь только в том случае если им будут созданы все необходимые условия. При выращивании огурцов в теплице зимой обязательно должен быть обогрев, поскольку температура необходимая для огурцов не может быть ниже 13°С. Не менее важным фактором при выращивании теплице является вентиляция.

В теплице должен быть воздухообмен, но не должно быть сквозняков. Как материал для каркаса лучше всего использовать современный пластик, по той причине, что он не гниет и не ржавеет как дерево и метал. Для покрытия можно использовать стекло оно даст много света, но можно так же применять и поликарбонат или полиэтиленовую пленку.

С осени начинают готовить теплицу. Обязательно нужно заменить верхний слой почвы около 4 – 5 см, поскольку в нем могли накопиться болезнетворные организмы. Необходимой мерой так же является внесение удобрений. Вносят коровий навоз с расчета 25 кг/м², фосфорные и калийные удобрения от 30 до 40 г, и 200 – 500 г извести. После внесения удобрений почву нужно перекопать.

В весенний период, когда почва прогрета нужно сформировать, гряды 25 – 35 см в высоту и 1 м в ширину. Расстояние между грядами должно быть 60 – 70 см. На высоте двух метров делают горизонтальную проволочную поперечину, а уже к ней шпагатом привязывают огурцы.

Выращивание огурцов с семян

Можно использовать безрассадный метод выращивания огурцов, семена высевают на грядки в теплицы во второй половине апреля. На м² необходимо высевать по 4 растения. В почве делается ямка 1 – 1,5 см кладутся семена и сверху присыпать рассадной смесью и неплотно накрыть пленкой или покровным материалом.

Благодаря этому семена прорастают очень быстро уже через 3 – 5 дней. Очень важно измерять температуру почвы и воздуха в теплице, что бы не было перегрева, и сеянцы не сгорели, особенно в очень теплые дни. Оптимальной температурой выращивания огурцов является 18 — 30°С.

Рассадный способ

Так же можно выращивать огурцы с рассады. Выращивать ее нужно в отдельных емкостях лучше всего в торфяных горшочках. Перед посевом семена нужно обеззаразить.

Когда у сеянцев появились 4 – 5 листочек их можно высаживать. Расстояние между ямками должно быть 50 – 60 см.

Вырастить отличный урожай, можно только имея хороший уход за огурцами, а так же при наличии нейтральной почвы, которая имеет прекрасную поглощающую и пропускную способность.

Для огурцов подходит смесь дерновой почвы со свежим навозом в равных пропорциях, а так же смесь полевой земли, перегноя и торфа в соотношении 2:3:5. Помимо этого в почву можно добавить опилки хвойных деревьев для разрыхления почвы.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Агротехника

Позабыл дед репку

Published

on

Позабыл дед репку

Даже загадка есть про репу: «В землю крошки, а из земли лепешки!».
В старину этот овощ был одним из основных, был популярен и у древних греков, и у египтян.

Репа – очень неприхотливая культура, растет и приносит хороший урожай практически на любых почвах (на супесях и суглинках получается особенно сладкой), к тому же она выдерживает заморозки до минус 5 градусов.
Высаживать ее лучше на участке земли с достаточным количеством солнечного света.

Хороший междурядный уход (всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между растениями в ряду не превышало 5 – 6 см) и небольшое количество калийных удобрений обеспечивают прибавку урожая.

Этот овощ требователен к влаге на протяжении всего вегетационного периода, если ее достаточно, то корнеплод будет крупным и сочным.

Репа – скороспелая культура, через 60 – 85 дней после появления всходов она готова к употреблению, поэтому в районах с умеренно-континентальным климатом можно высаживать ее дважды в год.

Собирать урожай репы лучше тогда, когда диаметр корнеплода не превышает 7 см.
Овощ хорошо хранится зимой.

Из репы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, кроме того в ней содержатся необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Витамина С в репе больше, чем в цитрусовых, а сорта с желтой мякотью богаты каротином.

Continue Reading

Агротехника

Лук-батун

Published

on

Лук-батун

Одним из наиболее распространенных многолетних луков является лук-батун. Его еще называют дудчатый, зимний, песчаный, китайский. Он образует небольшую луковицу, из которой произрастает ложный стебель с полыми дудчатыми листьями.

Это чрезвычайно морозостойкое растение, его всходы легко переносят заморозки в 7 — 8 градусов.

По вкусу этот лук несколько хуже репчатого, но по химическому составу и по количеству витаминов не уступает ему.

В зеленом листе батуна содержатся сахар, биологически активные вещества, витамины С, А, РР, витамины группы В, соли магния, калия и железа.

Лук-батун требователен к качеству почвы. Больше всего ему подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы, очищенные от сорняков (кислые грунты необходимо известковать, так как даже незначительное увеличение кислотности ограничивает рост растения).

Высевают семена батуна весной и летом. В первый год жизни лук укореняется. Ранней весной подсохшие первые листья удаляют, чтобы ускорить рост и развитие растения.

Семена лука перед посевом замачивают на 10 часов и затем тщательно просушивают. Почву с осени перекапывают, а удобряют в несколько приемов (осенью и весной перед посевом).

Расход семян – 1 – 1,5 г/м², их заделывают во влажную почву на глубину 0,7 – 1,5 см. Сеют лук ленточным способом в несколько рядов, расстояние между рядами 25 – 30 см, между лентами 45 – 50 см.

Уход за этим видом лука состоит в своевременном рыхлении междурядий, в подкормке, в борьбе с сорняками и в поливах.

Первый урожай листьев батуна собирают весной. Их срезают тогда, когда они достигнут 25 – 30 см. За сезон листья собирают 2 – 3 раза. После каждого срезания, растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями.

Для получения ранней зелени, растению необходимо временное пленочное укрытие, под которым листья лука отрастают на 10 – 15 дней раньше.

Continue Reading

Агротехника

Испанцы разрабатывают робота, который сможет находить вредителей в теплице

Published

on

Испанцы разрабатывают робота, который сможет находить вредителей в теплице

Испанский исследовательский центр Tekniker, член Альянса баскских исследований и технологий берет участие в проекте European GreenPatrol, который разрабатывает автоматического мобильного робота возможностями которого, будет обнаружение вредителей на растениях в теплице, на ранних этапах и использование наиболее подходящей химической обработки.

Мобильный робот, который еще находится в фазе прототипа, на протяжении первого полугодия этого года пройдет испытания в теплице в городе Баска Лезама.

В июле этого года планируют представить прототип готовый к коммерческому использованию.

Робот разыскивает вредителей на основе технологии Deep Learning, которая распознает вредителей и разрешает роботу решать и использовать наиболее подходящую химическую обработку.

Кроме, того технологический цент интегрировал роботехническую руку в мобильную платформу, с которой растения обрабатываются для осмотра, усчитывая безопасность людей и смену условий внешней среды.

Continue Reading

Популярные