Птицеводство
Микроклимат в птицеводстве
Микроклимат в современном птицеводстве является наиболее актуальным вопросом и важной причиной, которая влияет на все этапы выращивания птицы.
Основными параметрами микроклимата, что можно измерять, является температура воздуха и оборудование, относительная влажность, интенсивность света, скорость движения воздуха, разреженность воздуха, его загрязнение вредными газами.
Лежат ли эти параметры в пределах нормы, можно узнать двумя способами: измерять их или же определить по состоянию цыплят. Для этого нужно проводить следящее: каждый раз заходя в курятник, необходимо проверять, что делает птица. Цыплята должны есть, пить, отдыхать и быть активными, они не должны никогда сбываться в кучу.
Птица чувствует себя комфортно, когда индекс температуры и влажности составляет 90 – 93 пункта.
Определяется он таким образом: плюсуем температуру воздуха и относительную влажность.
В норме бройлеры теряют до 45% влаги через кожу и приблизительно 55% через дыхание – это два основных механизма теплообмена. Значительные колебания параметров микроклимата могут привести к нарушениям терморегуляции организма, а это в свою очередь приводит к нарушению системы кровообращения, общей слабости и др.
Важно придерживается таких параметров в птичнику:
- Индекс температуры и относительной влажности должен быть в диапазоне минимум 85 пунктов и максимум 95.
- Если цыплята массой 0,38 г и меньше, то необходимо увеличить температуру воздуха в помещении на 1°С за диапазоном в таблице.
- Если относительная влажность ниже необходимой, то нужно увеличить температуру воздуха на 0,5 – 1°С; если влажность выше, то нужно уменьшить температуру на 0,5 — 1°С.
- Температура бетона на полу должна быть не меньше чем +28°С.
- Толщина подстилки должна быть не более чем 5 см.
- Температура подстилки и бумаги на полу – 30 — 31°С.
Через час после посадки нужно измерять клоачную температуру цыплят. Если она составляет 40,8 и 41,3 °С — это комфортная. Если температура меньше, значит им холодно, поэтому температуру нужно увеличить на 1°С.
Очень важно усчитывать, что молодая птица слишком чувствительна к сквознякам. Скорость воздуха 0,5 м/с, может вызвать сильно переохлаждение цыплят. Если используют циркуляционные вентиляторы, то они должны быть направлены на потолок для уменьшения сквозняков на уровне полов.
Вентиляция нужна не только для подачи в птичник свежего воздуха, но и так же для выведения с птичника вредных газов СО2, СО, NH3, H2S и лишней влаги.
Уровень вентиляции должен быть 0,7 м3/кг ж. м./час.
- Ощутимая температура должна быть комфортной для птицы. Должны быть взяты во внимание температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха.
- Уровень СО2 не должен превышать 2500 ррm в летний период и 3000 ррm в зимний.
- Угарного газа не должно присутствовать.
- Аммиак NН3- — 25 ррm.
- Разреженность – 0,5 -1,2 Ра/м.
Освещение
Одна стандартная программа не может стать успешной во всех случаях. Программы освещения должны быть адаптированы для конкретных климатических условий, типа помещений и общих целей откорма.
Количество света и его интенсивность влияют на активность бройлеров. Впервые 5 – 7 дней для достижения нужного уровня употребления корма, развития пищеварительной и иммунной системы, необходимо проводить эффективную стимуляцию активности.
Понижение энергии, необходимой для активности в середине основной фазы выращивания, повышает эффективность производства.
Рекомендуемая освещенность 20 – 60 люкс на высоте роста цыпленка, для стимуляции раннего набора живого веса. Оптимальная интенсивность света на уровне пола не должна манятся более чем на 20%. После 7 суточного возраста, а лучше при достижении живой массы 160 г интенсивность освещения необходимо постепенно снижать до 5 – 10 люкс.
Обеспечить 24 часа освещения в первые сутки посадки для необходимого употребления корма и воды птицами. Выключить освещение на вторые сутки (ночь) для фиксации времени отключения света на будущее. Сделавши это единожды, время отключения света больше не изменяют до конца выращивания птицы.
Когда куры привыкают к времени отключения света, необходимые изменения нужно проводить, корректируя лишь время включения света. Куры привыкают к ожидаемому моменту отключения света, и когда время подходит, наедаются и напиваются воды до отключения света. По этой причине необходимо использовать лишь один период затмения на каждые 24 часа.
You must be logged in to post a comment Login