Птицеводство
Сирингофилез у кур
![Сирингофилез у кур](https://inform-agro.com/wp-content/uploads/2020/03/siringofilez-u-kur.jpg)
Клещи вызывают сирингофилез у кур и индюков характеризуется болезнь зудом, воспалением кожи, выпадением перьев, пуха, продуктивность понижается.
Возбудитель – это клещ, который имеет продолговато – овальную форму. Окрас клеща темно – серый. Лапки короткие и оканчиваются отростками в виде гребней. В задней части тела имеются 4 длинные щетинки.
Клещи попадают в очин и вводятся с него через щелевой канал, который проходит сквозь основу опахала пера. Развитие длится на протяжении 2,5 – 3 недель.
Заболевание в основном поражает кур и индюков с 4 – 6 месячного возраста. Максимальный пик инвазии наблюдается в теплое время года. Заражение сирингофилезом происходит, когда контактирует здоровая птица с больной, а так же при использовании предметов ухода (клетки, гнезда).
Распространению болезни способствуют очень плотное содержание птицы в грязных и темных помещениях и некачественные корма.
Действуя, механически и токсически, клещи вызывают зуд и воспаление кожи, вследствие чего птицы очень истощаются и в результате погибают.
Характерные признаки болезни:
- Зуд;
- Кожа краснеет;
- Перья обламываются и отпадает;
- Анемия сережек, гребня;
- Яйценоскость падает;
- Птица худеет.
Лечение и профилактика
Для лечения заболевших кур можно использовать эмульсии пиретроидов. Ими смачивают перья птиц или же опрыскивают перья два раза с интервалом 7 – 10 дней.
Необходимо проводить механическое очищение птичника, перья собирают и палят. Для дезакаризации используют эмульсии и растворы бензофосфату, горячий креолин, фенол. Больных кур необходимо отделить от здоровых.
You must be logged in to post a comment Login