

Птицеводство
Породы цесарок
Для получения мяса во многих странах широко используют чистопородную птицу, разные породные группы и популяции цесарок.
Там, где проблему с производством мяса бройлеров в основном развязано, неминуемо растет спрос на мясо других видов птицы. Во многих странах таким часто является мясо цесарок. Их мясо характеризуется хорошими питательными и вкусовыми качествами, ими можно заменить дичь.
На сегодняшнее время в мире насчитывается больше 20 пород домашних цесарок и значительное количество популяций. Известны так же гибриды с цесарок с курами, индюками и фазанами. Мировым лидером селекции цесарок является Франция.
Серо — пятнистая
Одна с первых пород одомашненных цесарок. На базе этой породы создано большинство современных пород цесарок. Последнее время эту породу вытесняют более интенсивные кроссы и породы. Вес взрослой самки в среднем составляет 1,7 – 1,9 кг, самца 1,6 – 1,7 кг, яйценоскость 90 – 95 яиц на год.
Масса яиц – 44 – 46 г. Вес цесарят отселекционированных линий в возрасте 12 недель при откорме на мясо составляет 1050 – 1100 г. Мясо имеет высокие вкусовые и питательные качества. Сегодня серо – пятнистую породу цесарок в основном используют в селекции как донора стойкости к болезням.
Кремовая
Породу не вводили специально, ее получили во Франции благодаря мутации серо – пятнистой цесарки. Оперение у птиц имеет замшевый оттенок. Вес взрослой самки достигает 1,87 кг, самца 1,74 кг. Яйценоскость за 64 недели жизни – 120 яиц, средняя масса яйца – 44 г. Вес молодняка в возрасте 12 недель при откорме на мясо составляет 1100 г.
Голубая
Эта порода имеет серое оперение с голубым оттенком. Шея и грудь — сиреневого цвета. На хвосте имеются белые точки. Отличаются высокой яйценоскостью – 150 яиц на год. Яйца очень крепкие по структуре, цветом разные в зависимости от корма.
Сибирские белые
На общем кремово – белом окраске разбросаны яркие белоснежные пятна. Клюв и лапки темно – розового цвета, тушка бело – розовая, голова и шея бело – голубого цвета, сережки – красные.
Живая масса самца составляет 1,6 – 1,8 кг, а самки 1,8 – 2,0 кг. Яйценоскость 90- 110 яиц за один сезон. Сибирские белые цесарки спокойнее ведут себя в птичнику, и на выгуле, чем птицы исходной серо — пятнистой породы.
Для приусадебного хозяйства и фермерского птицеводства очень важно и то, что они более стойкие, более жизнеспособные и нетребовательные к условиям содержания и кормления.
Загорские белогрудые
Создана на основе серой – пятнистой путем прилития крови кур. На сегодняшнее время одна из самых распространенных пород. Спина и крылья серо – пятнистые, а шея, грудь и живот – белые без пятен, тушка – светлая. Масса взрослой самки – 2,2 кг, самца 1,83 кг.
Яйценоскость за 64 недели жизни – 146 яиц при средней массе яйца 46,4 г. Вес молодняка в возрасте 12 недель при откорме на мясо составляет 1360 г.
Волжские белые
Имеют окрас белый с кремовым оттенком, яйценоскость 105 – 110 яиц на год. Тушки отличаются белым цветом. Птицы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят любые климатические условия.
Средняя яйценоскость цесарок отселекционированных линий при клеточном содержании – 164 – 179 яиц за 9 месяцев. Средняя масса яиц 56,9 г. Живая масса молодняка в 12 недель 1,9 – 1,15 кг.
Птицеводство
Биопленка в системе поения

Значение чистой питьевой воды часто недооценивается. Существует много факторов, которые влияют на здоровье птиц, но именно вода является одним самых важных.
Качество питьевой воды непосредственно влияет на получение оптимальных результатов разведения птицы. Большинство комплексов перешли на закрытые системы поения, что бы снизить риск попадания в воду кормов, пыли, помета и перьев.
Но при закрытой системе возникла новая проблема невозможно увидеть, есть ли в воде загрязнения, к тому же это не исключает, что в воде могут быть грибки, бактерии, которые развиваются в медленном потоке воды, в которой содержится много питательных веществ.
Так же качество воды зависит от наличия в ней вредных веществ, которые определяют вкус, показатель рН, твердость, а соответственно и то пригодна она к использованию птицами.
Помимо того одной из проблем которая может возникнуть при закрытой системе водоснабжения это развитие биопленки. Известь, железо и марганец, между тем способствуют образованию твердой структуры внутри линии поения, которая задерживает остатки лекарственных препаратов, легко пристающих к стенкам линии.
Сахара, которые содержаться в этих препаратах создают идеальную среду для размножения грибков и бактерий, они образуют тонкий слой на внутренней поверхности линии, который и называется биопленкой. Именно этот слой и защищает микроорганизмы от действия антибактериальных средств.
Поскольку вода достаточно медленно течет по системе, это говорит о том, что биопленка может развиваться очень быстрыми темпами.
Слишком теплая вода так же может быть причиной размножения биопленки, именно по этой причине обязательно нужно наблюдать за ее образованием, чтобы не допустить нового слоя пленки микроорганизмов.
Наличие биопленки может иметь очень негативные последствия. Эффективность лекарственных препаратов, которые поступают вместе с водой, может в значительной степени снизится. В свою очередь это негативно отразится на развитии птицы и ее продуктивности.
Самый простой и эффективный метод предотвратить образование биопленки является простое промывание. Необходимо очень качественно промывать и очищать линию после использования медикаментов.
Промывание дает возможность смыть основные источники размножения биопленки.
Автоматическая система промывания – является эффективным и оптимальным решением для регулярного проведения промываний, которое не даст возможности образовываться биопленке.
После установки специальной программы на компьютер можно легко контролировать весь процесс.
Благодаря этой программе вы сможете сами:
- Определить частоту промываний;
- Линию, которую нужно промыть;
- Время проведения процедуры.
Система использует данные, которые поступают с датчиков, установленных на линии поения. Они дают возможность измерять:
- Температуру воды;
- Степень накопления биопленки.
Система автоматически начинает процесс промывания, при определении аномалий.
Птицеводство
Красный куриный клещ у птицы

Даже в самом хорошем птичнику всегда могут найтись места, где будет развиваться красный куриный клещ. Он может поразить птицу разного возраста, замедляя ее рост и понижая продуктивность.
Наиболее благоприятные условия для интенсивного развития куриного клеща становятся неблагоприятные санитарно – гигиенические условия, а так же отсутствие профилактических мероприятий, которые направлены на уничтожения причин проникновения клеща в птичнике.
Наиболее активно клещ развивается в теплое время года. Очень опасный этот паразит по тому, что он является переносчиком возбудителей таких серьёзных заболеваний как:
- Сальмонеллёз;
- Пастереллез;
- Орнитоз;
- Болезнь Ньюкасла;
- Болезнь Марека;
- Туберкулезу и др.
Помимо того клещ может паразитировать на теле человека приводя к аллергическим реакциям.
Симптомы поражения клещом:
- Птица не спокойная;
- Понижается аппетит;
- Куры становится возбужденными и агрессивными.
Эктопаразит, который проникает в тело птицы, провоцирует зуд, а соответственно у нее возникает стресс. При массовом поражении у кур снижается продуктивность, ухудшаются показатели крови, достаточно быстро настает истощение.
Если ситуация запущенная у кур снижается иммунитет, они становятся более восприимчива к инфекционным заболеваниям, начинается падеж птицы в основном молодняка.
Активно воздействует на птицу клещ в ночное время, именно по этому, его легче всего выявлять ночью.
Избавится от куриного клеща достаточно не просто, ведь в птичнике существуют оптимальные для него условия (влажность и температура). Очень сложно уничтожить клеща еще по тому, что он прячется в труднодоступных местах.
Для борьбы с клещом нужно использовать специальные препараты. Эти препараты должны быть:
- Действенными;
- Не токсическими;
- Химически не агрессивными;
- Они не должны иметь отрицательного влияния на другие организмы;
- Не влиять на качество конечного продукта;
- Не нарушал репродуктивную функцию птицы.
К примеру, можно использовать такой препарат как «Экзолт» или другие, которые применяются для этого клеща.
Птицеводство
Как отражается холод на бройлерах

На момент посадки и первые дни выращивание цыплят температура подстилки должна составлять не меньше чем 32°С. Если температурный показатели меньше уровень смертности и случаи асцитов гораздо выше.
Исследования, которые были проведены университетом штата Миссисипи, а так же информация, опубликованная в журнале «Наука Птицеводства» США показывают насколько критической, может быть низкая температура в птичнику, при выращивании бройлеров.
Проводились исследования, в которых использовались 4 группы цыплят – бройлеров, которых содержали при разных температурах.
На протяжении первой недели температурные показатели в птичниках составляла +35°С, +32°С, +29°С, + 26°С. В последующем температуру еженедельно понижали на 3 °С, после чего во всех птичниках была установлена одинаковая температура +21°С.
Этот температурный показатель оставался до конца эксперимента до наступления бройлерами 6 недельного возраста.
По результатам исследований было установлено, что бройлеры, которых содержали в более теплых условиях на протяжении первых 3 — х недель имели лучшие показатели приростов и конверсии корма.
Важно учитывать, что в экспериментальных условиях температурные показатели воздуха были очень близкими к температуре подстилки, что не всегда может быть в «полевых» условиях. Но при этом именно температура подстилки достаточно критически влияет на продуктивность.
В отличии от взрослой птицы, цыплятам не очень хорошо удается самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, по этой причине она зависит от температуры птичника.
Терморегуляция у цыплят полностью развивается только к двухнедельному возрасту. Именно по этой причине температура в птичнике должна составлять не меньше 32°С. Очень важной является температура подстилки, а не воздуха.
Приблизительный рост суточного цыплёнка в пределах 5 см, именно на этой высоте температура воздуха определяется температурой подстилки. Люди определяют температуру воздуха, которая находится в нескольких сантиметрах от пола, а цыплята ощущают именно температуру пола и подстилки.
Создать оптимальную температуру подстилки можно при использовании инфракрасных обогревателей, которые работают на природном газе, или же брудеры, работающие на электричестве.
Преимуществом инфракрасных обогревателей в том, что они направляют тепло именно на подстилку, а не на обогрев всего помещения.
Проанализировав все можно сказать, что температура подстилки, а точнее когда она холодная негативно влияет на приросты и конверсию корма.
То, что было утрачено на протяжении первых недель невозможно компенсировать на протяжении следующих. В конечном итоге бройлеры, будут иметь меньший рыночный вес.
Так же просмотрев данные, про смертность и асцит не придерживаясь, необходимых температурных показателей можно сказать уровень смертности был в два раза выше при содержании цыплят на более холодной подстилке, а случаи асцитов в три раза выше.
-
Свиноводство3 года ago
Половое покрытие в свинарнику
-
Агротехника4 года ago
Если у перца побелели листья: основные причины
-
Sports6 лет ago
Phillies’ Aaron Altherr makes mind-boggling barehanded play
-
Sports6 лет ago
Steph Curry finally got the contract he deserves from the Warriors
-
Sports6 лет ago
Boxing continues to knock itself out with bewildering, incorrect decisions
-
Овощеводство3 года ago
Вредители и болезни батата
-
Sports6 лет ago
Who are the early favorites to win the NFL rushing title?
-
Агробизнес1 месяц ago
Позабыл дед репку 1