Connect with us
Болезни индюшат Болезни индюшат

Птицеводство

Болезни индюшат

Published

on

Маленькие индюшата гораздо больше болеют, чем взрослые особи. Им необходимо особый температурный режим, содержание и питание.

Независимо от того какой болезнью заболели индюшата, у них проявляются симптомы характерные для всех заболеваний – пропадает аппетит, птенцы выглядят вялыми, у них могут быть судороги или же они падают на ноги. Если обнаруживаются какие – ни будь отклонения нужно моментально проводить диагностику.

Самые распространенные болезни индюшат

  • Холера – это острая инфекция, которая достаточно часто заканчивается массовой гибелью птенцов. Что бы не дать болезни развиваться нужно систематически проводить дезинфекцию помещения, не нарушать санитарно – гигиенические нормы и закупать индюшат только у проверенных хозяйствах.
  • Паратиф – заболевание наблюдается у молодняка до 30 дневного возраста. С целью профилактики индюшатам дают фуразолидон или же биомицин с первых дней.
  • Белый понос либо еще называется пуллороз – заболевание появляется от зараженных птиц, с которыми вместе содержался молодняк, либо же птенцы были получены от зараженной особи. Больных необходимо забить, а условно больных лечить.
  • Инфекционный синусит – при данном заболевании слизистые подглазных полостей воспаляются, вследствие чего в них накапливается гной. Основные причины заболевания – недостаточное содержание в кормах витамина А и D, а так же слишком высокая плотность посадки.
  • Гистомоноз – поражаются слепая кишка и печень у птенцов от 2 недель до трех месяцев. Для лечения можно применять фуразолидон.
  • Трихомоноз – при этом заболевании так же страдают кишечник и печень. В качестве лечения используют трихопол.
  • Кокцидоз — основной признак болезни является понос с кровью. Лечение можно проводить, используя кокцидовит, а так же ампролиум.
  • Аспергиллез – дыхательные пути поражаются грибком. Обязательно нужно проводить профилактические меры: использование качественных кормов, а так же содержание в чистом, теплом и сухом индюшатнике, поскольку действенных препаратов от заболевания нет.

Заражение индюшат может быть от грязной питьевой воды, несвежих кормов. Помимо этого при низких температурах содержания молодняк может простужаться. Помет и грязь в индюшатнике так же могут стать причинами заражения и воспаления органов пищеварительной системы, а это в свою очередь приводит к поносу, в некоторых случаях может погибнуть все поголовье.

Понос

Первый месяц после вылупления очень важный, поскольку в этот период птенцы адаптируются и привыкают к новым условиям, режиму питания и содержания. При наличии у индюшат поноса они в основном отказываются пить, и есть, ведут себя вяло и сонно.

Первым делом надо определить причину жидкого стула, по той причине, что для молодняка это очень опасно. Вместе с поносом с организма птенца вымываются полезные вещества и витамины, а это может серьезно сказаться на развитии и росте, а так же приводить к гибели.

Самыми основными причинами возникновения жидкого стула у индюшат являются, прежде всего, несбалансированный рацион, а так же не правильное содержание (грязный птичник, неубранный помет, загазованность воздуха, повышенная влажность). В птичнике с такими условиями очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Симптомы – птенец отказывается, есть и пить, стает вялым. Важно обратить внимание на цвет поноса. Если в помете много коричневых испражнений с примесями не переваренной пищи, значит нужно менять рацион, одной из причин могли стать прокисшие корма.
Зеленый и желтый понос говорит о инфекционном или вирусном заболевании в запущенной стадии. В обязательно порядке надо провести курс лечения антибиотиками.

Конъюктивит

Частым заболеванием у птенцов является конъюктивит (воспаление глаз). При своевременном обнаружении, болезнь не причиняет вреда, но в случае запущенности конъюктивит может спровоцировать серьезные осложнение и даже гибель.

Причина болезни некачественное содержание молодняка – грязное помещение, помет, загазованность вызывают воспалительные процессы в глазах.
Не менее важным является дезинфекция инвентаря и индюшатника. Дезинфицирующие мероприятия проводят 1 раз в два – три месяца.

Симптомы – глаза птенцов слезоточат, а так же происходит нагноение. При запущенной форме глаза покрыты плотным слоем гноя, и птенец не может их открыть. Иногда выделения идут из носа, это означает, что индюшата имеют слабую иммунную систему, у них начинается простуда, которая и стала причиной конъюктивита. Молодняку нужно промывать регулярно глаза, а так же улучшить условия содержания. В случае запущенной стадии проводят лечение антибиотиками.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Птицеводство

Биопленка в системе поения

Published

on

Биопленка в системе поения

Значение чистой питьевой воды часто недооценивается. Существует много факторов, которые влияют на здоровье птиц, но именно вода является одним самых важных.

Качество питьевой воды непосредственно влияет на получение оптимальных результатов разведения птицы. Большинство комплексов перешли на закрытые системы поения, что бы снизить риск попадания в воду кормов, пыли, помета и перьев.

Но при закрытой системе возникла новая проблема невозможно увидеть, есть ли в воде загрязнения, к тому же это не исключает, что в воде могут быть грибки, бактерии, которые развиваются в медленном потоке воды, в которой содержится много питательных веществ.

Так же качество воды зависит от наличия в ней вредных веществ, которые определяют вкус, показатель рН, твердость, а соответственно и то пригодна она к использованию птицами.

Помимо того одной из проблем которая может возникнуть при закрытой системе водоснабжения это развитие биопленки. Известь, железо и марганец, между тем способствуют образованию твердой структуры внутри линии поения, которая задерживает остатки лекарственных препаратов, легко пристающих к стенкам линии.

Сахара, которые содержаться в этих препаратах создают идеальную среду для размножения грибков и бактерий, они образуют тонкий слой на внутренней поверхности линии, который и называется биопленкой. Именно этот слой и защищает микроорганизмы от действия антибактериальных средств.

Поскольку вода достаточно медленно течет по системе, это говорит о том, что биопленка может развиваться очень быстрыми темпами.

Слишком теплая вода так же может быть причиной размножения биопленки, именно по этой причине обязательно нужно наблюдать за ее образованием, чтобы не допустить нового слоя пленки микроорганизмов.

Наличие биопленки может иметь очень негативные последствия. Эффективность лекарственных препаратов, которые поступают вместе с водой, может в значительной степени снизится. В свою очередь это негативно отразится на развитии птицы и ее продуктивности.

Самый простой и эффективный метод предотвратить образование биопленки является простое промывание. Необходимо очень качественно промывать и очищать линию после использования медикаментов.

Промывание дает возможность смыть основные источники размножения биопленки.
Автоматическая система промывания – является эффективным и оптимальным решением для регулярного проведения промываний, которое не даст возможности образовываться биопленке.

После установки специальной программы на компьютер можно легко контролировать весь процесс.

Благодаря этой программе вы сможете сами:

  • Определить частоту промываний;
  • Линию, которую нужно промыть;
  • Время проведения процедуры.

Система использует данные, которые поступают с датчиков, установленных на линии поения. Они дают возможность измерять:

  1. Температуру воды;
  2. Степень накопления биопленки.

Система автоматически начинает процесс промывания, при определении аномалий.

Continue Reading

Птицеводство

Красный куриный клещ у птицы

Published

on

Красный куриный клещ у птицы

Даже в самом хорошем птичнику всегда могут найтись места, где будет развиваться красный куриный клещ. Он может поразить птицу разного возраста, замедляя ее рост и понижая продуктивность.

Наиболее благоприятные условия для интенсивного развития куриного клеща становятся неблагоприятные санитарно – гигиенические условия, а так же отсутствие профилактических мероприятий, которые направлены на уничтожения причин проникновения клеща в птичнике.

Наиболее активно клещ развивается в теплое время года. Очень опасный этот паразит по тому, что он является переносчиком возбудителей таких серьёзных заболеваний как:

  • Сальмонеллёз;
  • Пастереллез;
  • Орнитоз;
  • Болезнь Ньюкасла;
  • Болезнь Марека;
  • Туберкулезу и др.

Помимо того клещ может паразитировать на теле человека приводя к аллергическим реакциям.

Симптомы поражения клещом:

  1. Птица не спокойная;
  2. Понижается аппетит;
  3. Куры становится возбужденными и агрессивными.

Эктопаразит, который проникает в тело птицы, провоцирует зуд, а соответственно у нее возникает стресс. При массовом поражении у кур снижается продуктивность, ухудшаются показатели крови, достаточно быстро настает истощение.

Если ситуация запущенная у кур снижается иммунитет, они становятся более восприимчива к инфекционным заболеваниям, начинается падеж птицы в основном молодняка.

Активно воздействует на птицу клещ в ночное время, именно по этому, его легче всего выявлять ночью.

Избавится от куриного клеща достаточно не просто, ведь в птичнике существуют оптимальные для него условия (влажность и температура). Очень сложно уничтожить клеща еще по тому, что он прячется в труднодоступных местах.

Для борьбы с клещом нужно использовать специальные препараты. Эти препараты должны быть:

  • Действенными;
  • Не токсическими;
  • Химически не агрессивными;
  • Они не должны иметь отрицательного влияния на другие организмы;
  • Не влиять на качество конечного продукта;
  • Не нарушал репродуктивную функцию птицы.

К примеру, можно использовать такой препарат как «Экзолт» или другие, которые применяются для этого клеща.

Continue Reading

Птицеводство

Как отражается холод на бройлерах

Published

on

Как отражается холод на бройлерах

На момент посадки и первые дни выращивание цыплят температура подстилки должна составлять не меньше чем 32°С. Если температурный показатели меньше уровень смертности и случаи асцитов гораздо выше.

Исследования, которые были проведены университетом штата Миссисипи, а так же информация, опубликованная в журнале «Наука Птицеводства» США показывают насколько критической, может быть низкая температура в птичнику, при выращивании бройлеров.

Проводились исследования, в которых использовались 4 группы цыплят – бройлеров, которых содержали при разных температурах.

На протяжении первой недели температурные показатели в птичниках составляла +35°С, +32°С, +29°С, + 26°С. В последующем температуру еженедельно понижали на 3 °С, после чего во всех птичниках была установлена одинаковая температура +21°С.

Этот температурный показатель оставался до конца эксперимента до наступления бройлерами 6 недельного возраста.

По результатам исследований было установлено, что бройлеры, которых содержали в более теплых условиях на протяжении первых 3 — х недель имели лучшие показатели приростов и конверсии корма.

Важно учитывать, что в экспериментальных условиях температурные показатели воздуха были очень близкими к температуре подстилки, что не всегда может быть в «полевых» условиях. Но при этом именно температура подстилки достаточно критически влияет на продуктивность.

В отличии от взрослой птицы, цыплятам не очень хорошо удается самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, по этой причине она зависит от температуры птичника.

Терморегуляция у цыплят полностью развивается только к двухнедельному возрасту. Именно по этой причине температура в птичнике должна составлять не меньше 32°С. Очень важной является температура подстилки, а не воздуха.

Приблизительный рост суточного цыплёнка в пределах 5 см, именно на этой высоте температура воздуха определяется температурой подстилки. Люди определяют температуру воздуха, которая находится в нескольких сантиметрах от пола, а цыплята ощущают именно температуру пола и подстилки.

Создать оптимальную температуру подстилки можно при использовании инфракрасных обогревателей, которые работают на природном газе, или же брудеры, работающие на электричестве.
Преимуществом инфракрасных обогревателей в том, что они направляют тепло именно на подстилку, а не на обогрев всего помещения.

Проанализировав все можно сказать, что температура подстилки, а точнее когда она холодная негативно влияет на приросты и конверсию корма.

То, что было утрачено на протяжении первых недель невозможно компенсировать на протяжении следующих. В конечном итоге бройлеры, будут иметь меньший рыночный вес.

Так же просмотрев данные, про смертность и асцит не придерживаясь, необходимых температурных показателей можно сказать уровень смертности был в два раза выше при содержании цыплят на более холодной подстилке, а случаи асцитов в три раза выше.

Continue Reading

Популярные